В ФГБУ ВНИИЗЖ ВВЕДЕНЫ МЕРЫ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ РАСПРОСТРАНЕНИЯ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ (COVID-19)

Кемеровский филиал на сайт ВНИИЗЖ

Специалисты Алтайской испытательной лаборатории провели исследования партии арахиса

В начале апреля в Алтайскую испытательную лабораторию ФГБУ ЦНМВЛ поступили образцы арахиса в скорлупе (происхождением - Республика Таджикистан), отобранные от партии в количестве 504 кг с целью установления карантинного фитосанитарного состояния. 

В результате экспертизы карантинных объектов обнаружено не было. Продукция соответствует требованиям нормативной документации.

Для справки: в данной продукции может обнаруживаться такой вредитель-монофаг, как арахисовая зерновка (Caryedon gonagra Fabr). Арахисовая зерновка включена в Единый перечень карантинных объектов для Европейско-азиатского союза (ЕАЭС), находится в списке карантинных объектов, отсутствующих на территории Российской Федерации. Путями распространения этого вредителя являются семена и продовольственный арахис (насыпью и в мешках). При визуальном досмотре продукции обнаруживается наличие выходных отверстий, диаметром 3 мм, а также коконов на мешках с арахисом и в складках мешков. Наличие куколок в семенах и на их поверхности под створкой боба.

Арахис - ветвистое растение высотой до 70 сантиметров. Плоды кремового цвета спрятаны в двухъярусной бобовой коробочке. Они напоминают фасолину до 2 сантиметров в длину. Родиной арахиса считается Южная Америка. Подтверждение тому – ваза, найденная в Перу, которая создана в период, когда Америка еще была не покорена Колумбом. В Европу арахис завезли испанцы. 

В арахисе содержится целый набор витаминов А, группа В, D, Е, РР. Он богат уникальными аминокислотами и растительными жирами, например, полиненасыщенной лионолевой и фолиевой кислотами, биотином и другими органическими веществами. Кроме того, в арахисе не содержится холестерина. В арахисе есть магний, который положительно влияет на сердце, кровяное давление и обмен веществ. Витамин В3 (ниацин) отвечает за нормальную работу головного мозга, улучшает память, помогает сконцентрироваться и не терять внимательность.  Считается также, что орех укрепляет иммунитет. Однако не смотря на пользу арахиса, употреблять его нужно в умеренных количествах и в обжаренном виде. Нельзя забывать и о том, что на этот продукт может быть индивидуальная непереносимость.

 

Читать также:
Сотрудники Алтайской испытательной лаборатории успешно справились с МСИ в области карантина растений 15.06.2020

подробнее
Сотрудник Алтайской испытательной лаборатории успешно прошла МСИ по определению посевных качеств семян пшеницы 15.07.2020

подробнее
150 тонн алтайского картофеля нового урожая отправилось в Новосибирскую область 30.07.2020

подробнее
обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.